Julio González

Tras convertirse el pasado sábado Sandor Martín a los 19 años en el boxeador más joven de la historia en ganar el título de España del superligero,  en Espabox, recordamos quiénes fueron los púgiles más precoces en proclamarse campeones nacionales.

Tres valencianos copan los primeros puestos. El más joven, con 17 años, Ricardo Alis (en la foto) que ganó el título wélter en 1923 con 17 años y 2 meses.

En 2º lugar, el trotamundos Hilario Martínez,  (en la foto abajo), que el mismo año, pero a los 18 años y 3 meses, consiguió el de los pesos ligeros.

En 3º lugar, el campeón de Europa José Martínez de Alfara, que alcanzó la corona del semipesado en 1930, con 18 años y 4 meses.

En 4ª posición, otro campeón de Europa, José Antonio «Gitano» Jiménez, campeón de España pluma con 18 años y 7 meses, que ha sido también el campeón de Europa español más joven de la historia.

En 5º lugar,  el campeón continental, Poli Díaz, campeón del ligero con 18 años y 7 meses.

En 6º lugar,  José Llasama «Young Cyclone», campeón pluma con 18 años y 9 meses.

En 7º lugar, Fortunato Ortega, campeón mosca con 19 años y 4 meses.

Y en 8º lugar, Sandor Martín, campeón superligero con 19 años y 10 meses.