Nota de prensa

El Pabellón Municipal Javier Imbroda de Melilla ha sido el escenario del arranque del Campeonato de España de Boxeo Olímpico Élite Masculino y Femenino 2023. La flamante competición anual por Autonomías ha comenzado este martes con las rondas preliminares. A las 15’00 horas tuvo lugar la Ceremonia Inaugural con representantes de cada una de las CCAA con presencia deportiva en el torneo. Hubo un minuto de silencio en sentido homenaje al recientemente fallecido Jacobo Sánchez Crespo, técnico de la Federación Madrileña de Boxeo.

La sesión 1 daba cabida a las divisiones de peso de -60 kg, -86 kg y -92 kg, donde se han disputado combates de cuartos de final con acceso directo a medallas. En el resto de categorías (57, 63.500, 67, 71 y 75), los combates son de rondas preliminares (octavos de final).

Crónica y resultados:
En la categoría de -57 kg, Brando Coronel (MAD) venció a Constantino Fernández (VAL) por decisión unánime. Brando se jugará el pase a semifinales mañana contra Juan Velarde (CYL).

En -60 kg, Ronny Tirado (MAD) venció a Abraham Lara (ARA) por RSC en el segundo asalto. Ronny se jugará el pase a la final este jueves contra Carlos Martínez Bernad (IND). Por su parte, Joan Marcel Raga (VAL) venció a Jonathan Alberto Zambrana (MUR) por decisión unánime. Raga se jugará el pase a la final este jueves contra Sullivan Perdomo (CANA) quien venció a Felipe Escudero (NAV) por decisión unánime.

En la categoría de -63,5 kg, Hamza Lanouki (VAL) venció a Isaac Fernández (CANT) por RSC en el segundo asalto. Hamza se jugará el pase a semifinales mañana contra Oier Ibarreche (IND), mientras que Unai Aizpún (NAV) venció a Pablo Tovar (LRJ) por decisión unánime. Unai se jugará el pase a las medallas mañana contra Fernando Pino Mena (AND) quien venció a Alejandro Soto (MUR) por RSC en el primer asalto. El aragonés Fabio Mazzilli venció a Íñigo Diego (CYL) por RSC en el tercer asalto. Fabio se jugará estar en semifinales mañana contra Sebastián Trabado (EXT) . por su parte Enrique Kakulov (IND) venció a Néstor Ventura (CANA) por decisión unánime. Kakulov se enfrentará mañana a Adrián Gombau (MAD) por un puesto en semifinales.

En la categoría de -67 kg, Rubén Bartual (VAL) venció a Sergio Simón (MUR) por decisión unánime. Se jugará el pase a semifinales mañana contra Yeray Georgevich (CLM). Germán Fernández (LRJ) venció a Rafael Abascal (CANT) por RSC en el segundo asalto. Se jugará el pase a las medallas mañana contra Alexander Díaz (CANA).

En -71 kg, Juan Del Barco (ARA) venció a Kevin Zaballa (CANT) por decisión unánime. Se jugará el pase a las medallas mañana contra Sergio Martínez (IND). Mientras que Pablo Valverde (AND) pasa de ronda por WO al no poder combatir Mohamed Benaisa (MEL). Pablo se jugará el pase a semifinales, mañana, contra Adil Yettefti (MAD) quien venció a Dean Anthony González (VAL) por decisión unánime. Por su parte, Youssef Lamine (MUR) venció a Brandon Valencia (CANA) por decisión unánime tras un choque de cabezas. Lamine se jugará estar en semifinales, mañana, contra Aarón Miñambres (CYL). Y Frank Martínez Bernad (IND) venció a Víctor Fernández (CLM) por decisión unánime. Frank se jugará entrar en medallas, mañana, contra Ángel Castillo (EXT).

Subiendo de categorías, en -75 kg, Alfonso Quintas (MAD) venció a Jorge Pérez (LRJ) por RSC en el segundo asalto. Fonsi buscará mañana una plaza en semifinales enfrentándose al local Omar Dahchouri (MEL) , mientras que Daviti Schubitidze (AND) venció a Aomar Bouzidi (MEL2) por KO en el tercer asalto. Daviti se enfrentará mañana a Hiago Melo (ARA) por una plaza en semifinales.

En -86 kg, 1/4 de final: Diop Makhtar (CANA) venció por RSC en el segundo asalto a Lyubomir Kolev (CYL). Diop se jugará el pase a la final el viernes contra Mohamed El Founti (MEL). También, Aarón Contreras (EXT) venció a Samuel Cuberos (AND) por decisión unánime y se jugará el pase a la final el viernes contra Kelvin Obi (VAL). En la ultima eliminatoria de esta categoría, Kelvin Obi (VAL) venció por RSC en el primer asalto a Mohamed Boudahou (MEL). Kelvin buscará meterse en el final, este viernes, contra Aarón Contreras (EXT).

El cierre de la sesión del martes en -92 kg, lo puso José Moreno (AND) quien venció a Cristian González (CANA) por decisión dividida (4-1). Moreno buscará meterse en la final, este viernes, contra Reda El Amraoui (VAL).

Las tres primeras jornadas del martes, miércoles y jueves podrán seguirse por el canal de YouTube de la Real Federación Española de Boxeo, en horario de 15 a 21 horas, excepto la jornada del miércoles donde habrá doble sesión matinal (11´00 horas) y vespertina (15´00 horas). El jueves por la tarde ya están previstas las semifinales femeninas y algunas masculinas. El viernes se desarrollarán el resto de las semifinales masculinas y las finales femeninas, que ya se emitirán por RTVE Play y Teledeporte. Finalmente el sábado se disputarán las trece finales masculinas, también por Teledeporte. Toda la información del campeonato, actualizada en tiempo real, podrá seguirse por las RRSS de la federación así como por su página web.

En numerosas categorías de peso, la competición se presenta muy abierta, pues no están en los cuadros los y las componentes del equipo nacional que representarán a España en los Juegos Europeos de Cracovia a final de mes, torneo valedero para conseguir plazas en París 2024.

Este Torneo de dilatada tradición en nuestro país, ha contado con el inestimable apoyo de la Ciudad Autónoma de Melilla y Melilla Sport Capital. Así como los patrocinadores oficiales de la RFEbox: LEONE 1947, SHARK Boxing, VisorNets, Aon, Asisa, Iberdrola, Halcón Viajes y Podoactiva, sin olvidar a las instituciones que nos respaldan como el Consejo Superior de Deportes (CSD) y el COE.