Nota de prensa

La emoción y los nervios fueron los protagonistas de la sesión del jueves. En juego todas las semifinales femeninas luchando a fuego y cuero por un puesto en la final. El Pabellón Municipal Javier Imbroda de Melilla dirimió las dos finalistas por categoría que lucharán mañana a partir de las 18´00 horas por el máximo galardón en el Campeonato de España de Boxeo Olímpico Élite Masculino y Femenino 2023.

La sesión del jueves se dividió en dos partes. La primera para las féminas con la disputa de catorce semifinales en las distintas categorías. La segunda parte de la jornada vespertina fue para los cuartos de final masculinos.

Crónica y resultados

En la categoría de -48 kg femenino, Laura Barceló (CLM) venció por decisión unánime a la madrileña Blanca Tuñón, dejando ésta no obstante unas magníficas sensaciones. Su rival en la final será la andaluza Marta López del Arbol, que se deshizo de su oponente Inés Rodríguez por abandono en el segundo round.

En la categoría directamente superior -50kg, la también andaluza Carmen González tuvo un combate más complicado frente a la madrileña Tatiana Pérez ganando la primera por decisión dividida de los jueces. En la final se enfrentará a otra de las promesas del boxeo femenino español, Iratxe Vals que se hizo con la victoria por decisión unánime frente a la canaria Zuleima del Pino.

Duro combate el disputado en la categoría de -52kg donde la andaluza Luna Mairena no lo tuvo fácil para alcanzar la victoria (4-1) frente a la madrileña Paula Ruiz. Impresionantes los combinados femeninos que han presentado a este Campeonato ambas comunidades de Andalucía y Madrid junto a la Comunidad Valenciana.

Las dos semifinales de -54kg acabaron por la vía rápida mediante RSC (referee stop the contest) en el segundo asalto. Tanto la valenciana Maite Botella como la madrileña María González no dejaron pasar la oportunidad mostrando su superioridad frente a sus rivales del jueves. Bonita final nos espera entre estas dos fantásticas boxeadoras.

En la categoría de -57kg la valenciana Alba Moreno ganó por decisión unánime de los jueces a la canaria Silvia Boscaini.

Apasionante la final que nos espera en -60kg femenino con dos mujeres que vienen pisando muy fuerte en este torneo. Ambas, Laura Pequeño y María Horche, acabaron sus encuentros por RSC en el primer asalto, obligando al director de combate a parar las acciones por superioridad de ambas frente a sus rivales. Saltarán chispas en esta final.

Si Andalucía y Madrid han presentado un impresionante combinado femenino para estos Campeonatos, no debemos olvidar la presencia de la Comunidad Valenciana. En la categoría de -63kg la valenciana Laura Galano venció por decisión unánime a la canaria Tatiana Correa asegurando su puesto en la final. Su rival será la asturiana Ana Isabel González que ganó sobradamente su semifinal por RSC en el primer round.

Otra valenciana, Mariana Soto tiene un puesto en la final de -66kg y se enfrentará mañana a la canaria Mirian Ávila. Ambas solventaron su duelo de semifinales ganando por decisión unánime (5-0) .

Todas las finales femeninas de la jornada del viernes (a partir de las 18´00 horas) serán retransmitidas por RTVE Play y Teledeporte.

El cuadro masculino también se presentaba apasionante en la tarde del jueves.
En la categoría más liviana -48kg el valenciano Alejandro Reyes se impuso ampliamente a su rival Abel Hernández.

El melillense Javier Cecilio García asegura la representación local en las semifinales masculinas con su triunfo (5-0) frente al navarro Raúl Carvajal. Le espera el madrileño Erik Gómez quien ganó al andaluz Juan Hidalgo por RSC en el último asalto.

En la categoría de 54kg el madrileño Juan Pantoja no tuvo muchos problemas para ganar al andaluz Sofian Rodriguez por 5-0.

Bonitas las batallas en la categoría de -57kg donde el navarro Raúl Escudero ganó 4-1 al madrileño Brando Coronel que llegaba con un boxeo muy de escuela.

El castellonense Carlos Martínez muestra un gran estado de forma y lo ratificó con un 5-0 frente al madrieño Cristopher Tirado en un duelo de poder en -60kg. La otra eliminatoria de esta categoría, dio el triunfo al valenciano Joan Marcel Raga por 4-1 frente al canario Sulivan Perdomo.

Durísimo duelo en la categoría de -63´500kg donde, tras una tremenda pugna, Oier Ibarreche se impuso en las cartulinas al andaluz Fernando Pino que no se dejó nada para intentar destronar a esta promesa del boxeo español. Decisión dividida a favor del vasco.
Por la otra parte del cuadro, dos hombres de gran talento en esta categoría. Enrique Kakulov se enfrentó al aragonés Fabio Mazzilli ganando la contienda el primero por 5-0.

En el último duelo de la tarde en la categoría de +92kg el canario Nicolás Arias se impuso al murciano Mateus Bialek por RSC en el segundo asalto.

En la jornada del viernes se desarrollarán el resto de las semifinales masculinas (15´00 horas Youtube de la RFEboxeo) y las finales femeninas, que ya se emitirán por RTVE Play y Teledeporte. Finalmente el sábado se disputarán las trece finales masculinas, también por ambas plataformas. Toda la información del campeonato, actualizada en tiempo real, podrá seguirse por las RRSS de la federación así como por su página web.