José Manuel Moreno
@josemoenoco

El filipino Nonito Donaire (33-2, 21 KO) se proclamó hoy en la Arena Cotai de Macao (China) nuevo campeón del mundo del peso pluma de la WBA al ganar por «Decisión Técnica» tras detenerse la pelea tras el cuarto asalto. Las tres cartulinas de los jueces beneficiaban al filipino por 39-36. Donaire sufrió un severo corte en el ojo izquierdo en el primer round, en lo que pareció algo accidental, ya que el árbitro Luis Pabón no tomó ninguna decisión contra el rival del asiático, el sudafricano y campeón en vigor Simpiwe Vetyeka (26-3, 16 KO). Otros cabezazos propinados por el hasta ahora campeón sudafricano sí fueron amonestados por el árbitro en el segundo asalto, estando a punto de pararse la pelea, lo que hubiera sido catastrófico para el filipino, que tenía que aguantar como fuera hasta la conclusión del cuarto round, para de este modo, ir a las cartulinas y que no se decretara un combate «Sin Decisión».

Donaire dio el todo por el todo en el tercer y cuarto asaltos, buscando el nocaut, ante la penosa situación de su ojo. Vetyeka al fin cayó en el cuarto round, pero el nocaut no llegó. Donaire no podía continuar, según certificó el médico de ring, por lo que tras unos minutos de incertidumbre, se decidió ir a las cartulinas, que dictaminaron el triunfo de Donaire, que se proclama de esta manera campeón del mundo en una cuarta división diferente, tras serlo con anterioridad en los pesos mosca, gallo y supergallo.