Nota de prensa

Las andaluzas han copado tres de los diez oros disputados en las finales femeninas del Campeonato de España. Las representantes de Andalucía se hicieron con los cinturones de campeonas en las categorías de -48-50 y 52kg, mientras que Madrid se alzó con dos oros. Emocionante la jornada vivida en este Campeonato de España de Boxeo Olímpico Élite Masculino y Femenino 2023 que en la jornada del sábado echará el telón con la disputa de las esperadas finales masculinas.

La sesión del viernes como la del jueves se dividió en dos partes. La primera con doce semifinales masculinas de infarto con la lucha en juego por un puesto en las finales del sábado. La segunda parte con las gloriosas finales femeninas a partir de las 18´00 horas cuyo balance es el siguiente.

Crónica y resultados

Abrió la jornada del viernes con las dos semifinales masculinas en la categoría de -67kg. En la primera de ellas en un disputadísimo combate fue Yeray Georgevich (CLM) quien superó al madrileño Karim El Hamzaouy por decisión dividida incluso tras derribar a éste en el round 3. Su rival en la gran final del sábado será el riojano Germán Fernández tras derrotar al sevillano Oscar Sevilla por decisión unánime.

Turno para las emocionantes semifinales en -71kg donde Sergio Martínez (IND) se enfrentó a Adil Yettefti (MAD) logrando la victoria Martínez por decisión dividida. En la gran final le espera el castellonense Frank Martínez Bernard que derrotó cómodamente a Aarón Miñambres (CYL).

En la categoría de -75kg se enfrentaron Alfonso Quintas (MAD) y Ouassim Ennadraoui (MUR) donde el madrileño obtuvo la victoria por decisión unánime. En la otra semifinal fue Miguel Castejón (VAL) quien se alzó con el triunfo frente al andaluz Daviti Schubitidze en un más que reñido encuentro.

Subiendo un escalón en la báscula en -80kg Txomin Iturbe (NAV) frente a Alexandru Popa (MAD) donde el segundo se hizo con la victoria por decisión unánime y se enfrentará en la final a un gran Pablo Coy (MUR) que se deshizo del canario Francisco Mejías por decisión unánime.

En la categoría de -86kg se enfrentarón el melillense Mohamed Amin El Founti contra el canario Niang Diop Makhtar quien ganó por RSC en el primer asalto demostrando el talento de este boxeador. En la otra semifinal Obinna Kelvin Obi (VAL) venció por decisión unánime frente al extremeño Aarón Contreras quien lo intentó todo frente a un hombre de mayor talento.

En -92kg se disputaron el puesto en la final el valenciano Reda El Amraoui contra el andaluz José Moreno Barrio que venció en un duelo durísimo. En la otra semifinal el madrileño Junior Bocas Njike enfrentó al local Mohamed El Ouarti quien abandonó en el tercer asalto.

El resto de finales masculinas del sábado puede consultarlas en uno de los documentos adjuntos. Madrid se presenta como favorita en hombres con presencia en cinco de las trece finales.

FINALES FEMENINAS

Apasionante duelo en -48kg en la final con dos boxeadoras impresionantes. Ambas con experiencia internacional. En la esquina azul Marta López del Árbol (AND) y su oponente Laura Barceló (CLM). La mayor experiencia de la andaluza se impuso durante los tres asaltos y López del Árbol se corona la primera campeona de España de este torneo.

En la categoría de -50kg mismas autonomías en liza. Otra andaluza, Carmen González se enfrentó a Iratxe Vals (CLM) en un duelo muy igualado que se decantó por González y proclamándola campeona de España de la categoría.

Andalucía de nuevo presente en otra de las finales de pesos más pequeños. Luna María Mairena se enfrentó a la canaria Chintia Monzón en -52kg donde la andaluza consiguió una medalla de oro más logrando la victoria por decisión unánime.

Durísimo el duelo en la categoría superior de -54kg entre la valenciana Maite Botella y la madrileña María González. Enorme el combate que se marcó la valenciana pero para los jueces la madrileña fue más efectiva y González consigue el cinturón de campeona de España.

Tiempo para las boxeadoras de -57kg que enfrentó a Marisa Domínguez (MAD) frente a Alba Moreno (VAL) . Combate de increíble desgaste donde ambas deportistas lo dieron todo hasta el último segundo. La madrileña Domínguez se proclamó nueva campeona de España tras un último asalto donde se decidió todo.

En la categoría de -60kg dos mujeres de impresionante capacidad boxística. Representando a Madrid María Horche y su rival por parte de Castilla y León Laura Pequeño que logró imponerse por decisión dividida.

Laura Pequeño, mejor boxeadora de la competición

Turno para las boxeadoras de la categoría de -63kg donde Laura Galano (VAL) enfrentó a la asturiana Ana Isabel González quien se hizo con el oro tras un excelente combate.

En la categoría de -66kg Mariana Soto Torres (VAL) frente a Miriam Ávila Cubas (CANA) en un duelo de estilos donde se impuso la valenciana por decisión unánime.

Duelo Canarias vs Madrid en la categoría de -70kg donde Hasina Kaouri (MAD) perdió frente a Kimberly van der Horts (CANA) por RSC en el primer asalto. La canaria por tanto campeona del torneo.

Último encuentro de estas emocionantes finales que enfrentó en -75kg a la balear Anastasiya Sokolovska y la madrileña Andrea Humbrías en un precioso duelo que se inclinó con claridad en las cartulinas a favor de la primera.

En la jornada del sábado a partir de las 16´00 horas se desarrollarán las esperadas finales masculinas que se emitirán por RTVE Play y Teledeporte. Toda la información del campeonato, actualizada en tiempo real, podrá seguirse por las RRSS de la federación así como por su página web.